Pemdes Kayuogu Gelar Rapat Penetapan APDes 2021

0
218

Celebes.news, Bolmut – Pemerintah Desa (Pemdes) bersama BPD Desa Kayuogu Kecamatan Pinogaluman Kabupaten Bolaang Mongondow Utara (Bolmut) melaksanakan rapat musyawarah Desa untuk agenda penetapan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa  (APDes) tahun anggapan 2021, pada Kamis 25/02/2021.

Rapat yang berlangsung di aula kantor desa kayuogu itu, dibuka oleh ketua BPD, Ismet Bahoa dan dihadiri langsung oleh Penjabat Kepala Desa (Sangadi,red) Kayuogu, Zamaludin Djuka S.Pd.I, beserta jajaran perangkat Desa.

Penjabat Sangadi Kayuogu, Zamaludin Djuka S.Pd.I mengungkapkan, total Anggaran APDes Desa Kayuogu pada tahun anggaran 2021 sebesar 1.088.793.630. Jumlah anggaran tersebut terbagi pada beberapa program.

“Anggaran tersebut di alokasikan untuk Bidang penyelenggaraan pemerintahan sebesar Rp.212.530.630, bidang pembinaan kemasyarakat sebesar Rp.108.915.000, kemudian untuk alokasi bidang pelaksanaan pembangunan sebesar Rp.438.148.000. Serta untuk bidang pemberdayaan masyarakat, yakni Rp.8.800.000,” ucapnya.

Menurut Djuka, ditetapkannya APDes tersebut menjadi rujukan sekaligus pedoman bersama dalam menjalankan roda pemerintahan Desa.

“Setelah APDes 2021 ditetapkan, akan menjadi panduan kerja kita bersama, dalam menjalankan pemerintahan Desa, terutama memprioritaskan pembangunan infrastruktur serta dalam hal pemberdayaan masyarakat desa sebagai upaya membantu pemulihan ekonomi nasional diantaranya program pembuatan jalan tani, sebagai akses perekonomian desa”

Menurut Djuka, pihaknya akan mengalokasikan dana desa untuk pembangunan jamban bagi masyarakat untuk menjaga pola hidup sehat di masyarakat.
“Pembangunan jamban sebagai upaya meningkatkan kesehatan masyarakat. Dan sesuai amanat surat edaran Bupati Bolmut, perihal pengalokasian sebesar 8 persen dari penggunaan dana desa untuk penanganan covid-19. Kata Zamaludin Djuka.
(Febrian Husaini)

Ads